هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مرحبا بكم في منتديات علي بابا نتمني ان تقضي وقتا ممتعا
منتديات علي بابا الابداع والتميز والاختلاف
نحن نستقبل مقترحاتكم وتعليقاتكم على جميع المواضيع بالمنتدى فمرحبا بكم دائما
نحن نستقبل مقترحاتكم وتعليقاتكم على جميع المواضيع بالمنتدى فمرحبا بكم دائما
تم ترقية بعض السادة الأعضاء لوظيفة مشرف بالمنتدى ... فتهنئتى لجميع السادة الذين تم ترقيتهم ...... وسوف يوضع اعلان بالأوامر الإدارية لمن يتقدم لوظيفة مشرف وشروط الإشراف
علاج سهل وبسيط لكل انواع مرضى الكبد ... ووقايه سهله من امراض الكبد ... ادخل وشوف
كاتب الموضوع
رسالة
Admin Admin
المهنة : المزاج : الدولة : عدد المساهمات : 566 نقاط : 30781السٌّمعَة : 5تاريخ التسجيل : 28/11/2009العمر : 27 الموقع : https://alibaba.ahlamontada.com
موضوع: علاج سهل وبسيط لكل انواع مرضى الكبد ... ووقايه سهله من امراض الكبد ... ادخل وشوف السبت 19 فبراير 2011 - 14:07
التغذية فى امراض الكبد :
ان امراض الكبد من الامراض الشائعة والتى تلعب التغذية دور حيوى ومهم فى علاجها والوقاية منها ايضا ...
فمثلا الالتهاب الكبدى الفيروسى الحاد احد اسس علاجه هو الغذاء وطريقة التغذية مع الراحه ... اما الدواء فدوره ثانوى مساعد ... كذلك فى دهون الكبد فالتغذية حيوية فى السيطرة على الدهون واقلالها بالكبد
لذا فان الغذاء المتوازن السليم هو الطريقة الامثل لمعالجة مرضى الكبد وايضا لحماية الانسان السليم ووقايته من امراض الكبد
ولاجل ذلك قررت ان انقل لكم هذه المعلومات الرائعة والمفيدة عن غذاء مرضى الكبد من كتاب رائع صادر من المعهد القومى للتغذية التابع لوزارة الصحة
وطبعا لزيادة مرضى الكبد فى مصر ولما يعانونه من كثرة الادوية واعراضها الجانبيه وسوء التغذية الناتج منه ... فان الغذاء هو افضل واصح طريقة للعلاج بالاضافة طبعا الى الادويه لكن يجب ان يكون هو العامل الاساسى
التغذية العلاجية لأمراض الكبد
تعريف
تختلف الاحتياجات الغذائية للشخص تبعا للوزن والطول والعمر وما يقوم به من عمل ونشاط ... لذا فان لكل مريض احتيجاته المختلفة من الغذاء عن المريض الاخر وان اشتركوا فى نفس المرض ... لذا يجب تقييم الحالة الغذائية والمرحلة المرضية لكل مريض قبل تحديد الخطة الغذائية له ... ولا يجوز توحيد الوجبات الغذائية لجميع المرضى ... كما يجب متابعة هذا التقييم بصفة دورية و تغيير الاعتبارات الغذائية العلاجية كلما لزم الامر ...
اهداف التدخل الغذائى لمرضى الكبد
1- تجنب حدوث سوء التغذية
2- اصلاح سوء التغذية الناتج عن المرض الكبدى
3- مساعدة الكبد على اعادة بناء الجزء المصاب من انسجته والمحافظة على ما تبقى من الوظائف الحيوية بالكبد
4- قد يحتاج بعض المرضى الذين يعانون من سوء التغذية الاستعانة بالفيتامينات او المكملات الغذائية لتصحيح الحالة الغذائية الا انه من الافضل الاعتماد دائما على المصادر الطبيعية الا فى بعض الحالات مثل :
· تعويض الفيتامينات الذائبة فى الدهون التى يصعب امتصاصها او التى تفقد فى حالات الاسهال الدهنى مثل ( فيتامين A – فيتامين E – فيتامين D – فيتامين K ) · يحتاج بعض المرضى لتناول جرعات اضافية من فيتامين B المركب وفيتامين C والزنك لتحسين الشهية
5- تحسين القدرة المناعية للمريض عن طريق تناول العناصر الغذائية الطبيعية ذات الخصائص العلاجية والوقائية مثل مضادات الاكسده الموجودة فى الخضروات الطازجة
وان شاء الله اكتبلكو بالتفصيل عن مرض مرض من امراض الكبد وطريقة التغذيه فيه
1- الالتهاب الكبدى الفيروسى A :
يراعى عند اعداد الوجبات لمريض الالتهاب الكبدى الفيروسى A ما يأتى :
· يجب ان يتناول المريض " نظام غذائى متوازن " من حيث احتوائه على على جميع العناصر الغذائية من بروتينات وفيتامينات وكربوهيدرات ودهون بالكميات المناسبة .
· لا يجوز الاقتصار على تناول السكريات فقط لهؤلاء المرضى حيث ينتج عن ذلك حرمان جسم المريض من العناصر الغذائية الضرورية مما يؤدى الى نقص المناعة وهزال بالجسم وفى بعض الاحيان يزيد تناول السكريات من رغبة المريض فى التقيؤ .
قد يعانى المريض فى بعض الحالات من القئ المتكرر مما يؤثر على كمية الطعام والسوائل التى يتناولها وينصح فى هذه الحالة اعطاء المريض جلكوز بالوريد 5 % لتجنب نقص السكر بالدم الى ان يتحسن ويستطيع تناول الغذاء العادى .
طريقة التغذية
1- يجب تقسيم الغذاء اليومى على ( 4_6 ) وجبات يومية وذلك للتغلب على فقدان الشهية الذى يعانى منه هؤلاء المرضى .
2- يجب الاهتمام بوجبة الافطار حيث يتوقع ان تكون شهية المريض افضل ويجب احتوائها على العسل الابيض وذلك لتصحيح نقص السكر على الريق الناتج من قلة اختزال الكبد للنشويات عند هؤلاء المرضى
3- يفضل تناول غذاء عالى السعرات مثل عصير الفواكه الطبيعية والعسل وكذلك الاطعمة الغنية بالنشويات مثل ( المكرونه والارز والبطاطس ) ويتناولها المريض مسلوقه .
4- يجب تناول البروتين عالى القيمة الغذائية مثل اللحوم قليلة الدهون مثل ( اللحم البتلو – لحوم الارانب – الدجاج بعد نزع الجلد ) ويفضل ايضا السلق او الشواء والابتعاد عن الاطعمة المقليه
5- يعطى المريض دهون قليلة من ( 40 – 50 ) جرام من الدهون يوميا بحسب تحمله لها .. ويعطى من الدهون سهلى الهضم مثل ( الزيوت النباتية ) ولا يجوز منعها تماما حيث ان الدهون النافعة تحافظ على خلايا الكبد وتجعل الطعام اكثر استساغة كما انها تعتبر مصدر جيد للطاقة
6- يعطى المريض السوائل بكثرة ( 2500 – 3000 ) مل/ يوم الا فى حالة وجود ضرورة للاقلال منها وبخاصة عند ارتفاع درجة الحرارة .
1- الالتهاب الكبدى الفيروسى A :
يراعى عند اعداد الوجبات لمريض الالتهاب الكبدى الفيروسى A ما يأتى :
· يجب ان يتناول المريض " نظام غذائى متوازن " من حيث احتوائه على على جميع العناصر الغذائية من بروتينات وفيتامينات وكربوهيدرات ودهون بالكميات المناسبة .
· لا يجوز الاقتصار على تناول السكريات فقط لهؤلاء المرضى حيث ينتج عن ذلك حرمان جسم المريض من العناصر الغذائية الضرورية مما يؤدى الى نقص المناعة وهزال بالجسم وفى بعض الاحيان يزيد تناول السكريات من رغبة المريض فى التقيؤ .
قد يعانى المريض فى بعض الحالات من القئ المتكرر مما يؤثر على كمية الطعام والسوائل التى يتناولها وينصح فى هذه الحالة اعطاء المريض جلكوز بالوريد 5 % لتجنب نقص السكر بالدم الى ان يتحسن ويستطيع تناول الغذاء العادى .
طريقة التغذية
1- يجب تقسيم الغذاء اليومى على ( 4_6 ) وجبات يومية وذلك للتغلب على فقدان الشهية الذى يعانى منه هؤلاء المرضى .
2- يجب الاهتمام بوجبة الافطار حيث يتوقع ان تكون شهية المريض افضل ويجب احتوائها على العسل الابيض وذلك لتصحيح نقص السكر على الريق الناتج من قلة اختزال الكبد للنشويات عند هؤلاء المرضى
3- يفضل تناول غذاء عالى السعرات مثل عصير الفواكه الطبيعية والعسل وكذلك الاطعمة الغنية بالنشويات مثل ( المكرونه والارز والبطاطس ) ويتناولها المريض مسلوقه .
4- يجب تناول البروتين عالى القيمة الغذائية مثل اللحوم قليلة الدهون مثل ( اللحم البتلو – لحوم الارانب – الدجاج بعد نزع الجلد ) ويفضل ايضا السلق او الشواء والابتعاد عن الاطعمة المقليه
5- يعطى المريض دهون قليلة من ( 40 – 50 ) جرام من الدهون يوميا بحسب تحمله لها .. ويعطى من الدهون سهلى الهضم مثل ( الزيوت النباتية ) ولا يجوز منعها تماما حيث ان الدهون النافعة تحافظ على خلايا الكبد وتجعل الطعام اكثر استساغة كما انها تعتبر مصدر جيد للطاقة
6- يعطى المريض السوائل بكثرة ( 2500 – 3000 ) مل/ يوم الا فى حالة وجود ضرورة للاقلال منها وبخاصة عند ارتفاع درجة الحرارة .
1- الالتهاب الكبدى الفيروسى A :
يراعى عند اعداد الوجبات لمريض الالتهاب الكبدى الفيروسى A ما يأتى :
· يجب ان يتناول المريض " نظام غذائى متوازن " من حيث احتوائه على على جميع العناصر الغذائية من بروتينات وفيتامينات وكربوهيدرات ودهون بالكميات المناسبة .
· لا يجوز الاقتصار على تناول السكريات فقط لهؤلاء المرضى حيث ينتج عن ذلك حرمان جسم المريض من العناصر الغذائية الضرورية مما يؤدى الى نقص المناعة وهزال بالجسم وفى بعض الاحيان يزيد تناول السكريات من رغبة المريض فى التقيؤ .
قد يعانى المريض فى بعض الحالات من القئ المتكرر مما يؤثر على كمية الطعام والسوائل التى يتناولها وينصح فى هذه الحالة اعطاء المريض جلكوز بالوريد 5 % لتجنب نقص السكر بالدم الى ان يتحسن ويستطيع تناول الغذاء العادى .
طريقة التغذية
1- يجب تقسيم الغذاء اليومى على ( 4_6 ) وجبات يومية وذلك للتغلب على فقدان الشهية الذى يعانى منه هؤلاء المرضى .
2- يجب الاهتمام بوجبة الافطار حيث يتوقع ان تكون شهية المريض افضل ويجب احتوائها على العسل الابيض وذلك لتصحيح نقص السكر على الريق الناتج من قلة اختزال الكبد للنشويات عند هؤلاء المرضى
3- يفضل تناول غذاء عالى السعرات مثل عصير الفواكه الطبيعية والعسل وكذلك الاطعمة الغنية بالنشويات مثل ( المكرونه والارز والبطاطس ) ويتناولها المريض مسلوقه .
4- يجب تناول البروتين عالى القيمة الغذائية مثل اللحوم قليلة الدهون مثل ( اللحم البتلو – لحوم الارانب – الدجاج بعد نزع الجلد ) ويفضل ايضا السلق او الشواء والابتعاد عن الاطعمة المقليه
5- يعطى المريض دهون قليلة من ( 40 – 50 ) جرام من الدهون يوميا بحسب تحمله لها .. ويعطى من الدهون سهلى الهضم مثل ( الزيوت النباتية ) ولا يجوز منعها تماما حيث ان الدهون النافعة تحافظ على خلايا الكبد وتجعل الطعام اكثر استساغة كما انها تعتبر مصدر جيد للطاقة
6- يعطى المريض السوائل بكثرة ( 2500 – 3000 ) مل/ يوم الا فى حالة وجود ضرورة للاقلال منها وبخاصة عند ارتفاع درجة الحرارة .
علاج سهل وبسيط لكل انواع مرضى الكبد ... ووقايه سهله من امراض الكبد ... ادخل وشوف